Controverses et pratiques actuelles dans le lymphome diffus à grandes cellules B avec rechute dans le SNC (Actualité hématologique au Canada, 2022)
La rechute du niveau système nerveux central (SNC) est une complication peu fréquente du lymphome diffus à grandes cellules B (LDGCB), qui survient chez environ 3 à 5 % des patients et dans un délai médian de 6 à 9 mois après le diagnostic. Environ la moitié de ces cas présente une rechute isolée au niveau du SNC, causée par une inoculation du SNC au début de l’évolution de la maladie, tandis que les autres cas se produisent dans le contexte d’une rechute systémique concomitante. La survie médiane après une rechute au SNC n’est que de 4 à 6 mois, ce qui souligne le besoin non satisfait d’identifier des stratégies efficaces de prophylaxie et de prise en charge. Cet article présente un aperçu des controverses actuelles et des stratégies optimales pour le pronostic, la prévention et le traitement des rechutes dans le SNC chez les patients atteints de LDGCB.