Le myélome multiple à haut risque : définitions et traitements (Actualité hématologique au Canada, 2024)
Le myélome multiple se caractérise par une prolifération clonale de plasmocytes biologiquement hétérogènes, entraînant des présentations cliniques et des résultats variés. Bien que les issues des patients se soient nettement améliorées au cours de la dernière décennie grâce à l’évolution rapide du paradigme de traitement du myélome à risque standard, il reste un sous-ensemble de patients qui répondent mal au traitement et connaissent des rechutes précoces. Ces patients sont considérés comme étant à haut risque et peuvent être identifiés au moment du diagnostic en fonction de plusieurs facteurs et de leur réponse au traitement (Tableau 1). Il est donc important de considérer l’évaluation du statut à haut risque comme une évaluation dynamique.