Lymphome de Burkitt : Le défi de la guérison (Actualité hématologique au Canada, 2024)
Le lymphome de Burkitt (LB) occupe une position unique en tant que la néoplasie à cellules B matures la plus agressive parmi les multiples sous-types de lymphome non hodgkinien (LNH). Nommé en l’honneur du médecin britannique qui a décrit pour la première fois en 1958 des tumeurs de la mâchoire et de l’abdomen à croissance rapide chez des enfants ougandais, le LB est aujourd’hui considéré comme un lymphome hautement prolifératif prenant son origine des cellules B de la zone sombre du centre germinatif. Le LB est associé à la lésion génomique caractéristique (le réarrangement de IG :;MYC) et survient dans des contextes épidémiologiques et cliniques spécifiques.