La thérapie par lymphocytes T à récepteur antigénique chimérique (CAR) dans myélome multiple : Le paysage canadien en constante évolution (Actualité hématologique au Canada, 2023)
Le myélome multiple (MM) est un cancer hématologique qui se caractérise par une production excessive et un mauvais fonctionnement des plasmocytes. Il en résulte un taux anormalement élevé de protéines M ou d’immunoglobulines, qui peut se traduire cliniquement par des lésions lytiques, une anémie, un dysfonctionnement rénal et une hypercalcémie. Le myélome multiple n’est pas guérissable. Les thérapies ont cependant évolué rapidement au cours des deux dernières décennies, ce qui a permis d’améliorer la survie globale (SG).