Les gammapathies monoclonales de signification indéterminée et clinique (Actualité hématologique au Canada, 2023)
La gammapathie monoclonale de signification indéterminée (GMSI de l’anglais MGUS) est un état précancéreux qui survient lorsque des lymphocytes B clonaux ou des plasmocytes sécrètent une protéine immunoglobuline monoclonale (protéine M). Pour qu’un diagnostic de GMSI soit posé, les patients doivent présenter un envahissement de la moelle osseuse par des cellules clonales inférieur à 10 %, une concentration de protéines M