(untitled) (Actualité hématologique au Canada, 2022)
Les lymphomes T périphériques (LTP) sont dérivés des lymphocytes T matures post-thymiques et représentent un groupe de maladies cliniquement et biologiquement hétérogènes. La majorité des LTP ont un pronostic défavorable par rapport à leurs homologues à cellules B agressifs. De plus, en raison de la rareté de la maladie, le traitement optimal demeure inconnu. Une grande proportion de patients présentent de multiples facteurs de risque selon l’International Prognostic Index (IPI) et sont rarement guéris. Les lymphomes anaplasiques à grandes cellules (LAGC) ALK positif font exception, car ce groupe de maladies a un pronostic beaucoup plus favorable. Par contre, les patients atteints de LAGC et de multiples facteurs de risque IPI ont eux aussi un pronostic médiocre.