(untitled) (Actualité hématologique au Canada, 2022)
Les syndromes myélodysplasiques (SMD) forment un ensemble de troubles de prolifération clonale des cellules souches hématopoïétiques qui sont caractérisés par une hématopoïèse inefficace, des cytopénies et une dysplasie morphologique. La plupart des cas de SMD sont de novo et une minorité d’entre eux peuvent survenir suite à un traitement cytotoxique. Environ 30 % des cas de SMD évolueront finalement vers une leucémie myéloïde aiguë (LMA), avec une incidence plus élevée dans le groupe des SMD à risque élevé. Le SMD est une maladie rare dont l’incidence globale est de 3,7 à 4,8/100 000 et l’incidence augmente avec l’âge.