(untitled) (Actualité hématologique au Canada, 2022)
Le changement de paradigme du traitement de la LLC a bouleversé les pratiques habituelles de nombreux cliniciens. Auparavant, le traitement dépendait en grande partie de l’âge, de la fonction des organes et de l’état de santé global, et était basé sur des essais cliniques qui utilisaient les scores CIRS (cumulative illness rating scale). Aujourd’hui, en tant qu’hématologue qui traite principalement des patients atteints de LLC, les stratégies de traitement sont plus complexes et multifactorielles. Les traitements sont basés sur le profil moléculaire, qui permet d’identifier les patients à faible risque pour des options de traitement à durée fixe, comparativement aux patients à risque plus élevé (IGHV non muté, del17p ou TP53) qui bénéficient de thérapies en continu. Les patients les plus à risque peuvent être identifiés à l’aide de l’indice pronostique de la LLC connu sous le nom de CLL-International Prognostic Index (CLL-IPI). Toutefois, l’augmentation des scores CIRS est un facteur pronostique de mauvaise issue de la maladie, indépendamment du CLL-IPI. Par conséquent, il n’a jamais été aussi important de choisir le bon traitement pour le bon patient, surtout à l’ère des nouvelles options thérapeutiques. Ce processus décisionnel de sélection du traitement comprend la compréhension des facteurs liés au patient et des facteurs médicaux qui peuvent influencer les résultats du patient.