(untitled) (Actualité hématologique au Canada, 2025)
La leucémie lymphoïde chronique (LLC) est un trouble lymphoprolifératif indolent et constitue la tumeur hématologique maligne la plus courante dans les populations occidentales. Au Canada, on estime à 2 000 ou plus le nombre de nouveaux cas diagnostiqués chaque année. Les progrès réalisés au cours de la dernière décennie dans les techniques de diagnostic, les méthodes pronostiques et le développement de traitements ciblés ont révolutionné la prise en charge des patients atteints de LLC. Malgré un paysage thérapeutique en constante expansion (figure 1), la décision de débuter ou non un traitement continue d’être guidée par les critères de l’International Workshop on CLL. Pour les patients qui ont besoin d’un traitement, nous avons désormais le choix entre deux approches thérapeutiques approuvées par Santé Canada : un traitement à durée fixe (p. ex., une immunochimiothérapie, le vénétoclax‑obinutuzumab [VO] ou l’ibrutinib‑vénétoclax [IV]) ou un traitement en continu jusqu’à la progression de la maladie ou l’apparition d’effets toxiques (p. ex., les inhibiteurs de la tyrosine kinase de Bruton [iBTK]). Dans cette revue, nous résumerons les preuves étayant ces deux approches et donnerons notre avis sur les facteurs susceptibles d’influencer le choix du traitement.