(untitled) (Actualité hématologique au Canada, 2024)
Le paysage du traitement du lymphome diffus à grandes cellules B (LDGCB) récidivant ou réfractaire (R/R) évolue rapidement en 2024, avec l’émergence de diverses options thérapeutiques. Par le passé, la chimiothérapie de sauvetage suivie d’une autogreffe de cellules souches (AGCS) était le traitement principal pour les patients jeunes et en bonne santé atteints de LDGCB R/R; et les options étaient limitées pour les patients non admissibles à une greffe. Toutefois, les recherches et les approbations réglementaires récentes concernant les thérapies cellulaires CAR-T (lymphocytes T à récepteurs antigéniques chimériques) et les anticorps bispécifiques ont considérablement amélioré notre aptitude à traiter des patients auparavant considérés comme étant en phase palliative de leur LDGCB R/R. De plus, d’autres recherches ont démontré que ces thérapies de pointe ne sont pas seulement efficaces dans le cadre d’une greffe, mais aussi chez des personnes qui ne sont pas traditionnellement admissibles à l’AGCS et chez celles qui présentent des comorbidités. Un des développements attendus est l’approbation provinciale des anticorps (Ac) bispécifiques mobilisant les cellules T, tels que l’epcoritamab et le glofitamab, qui ciblent le CD20 et le CD3. La thérapie par Ac bispécifiques est prometteuse en tant qu’option de traitement prête à l’emploi (off‑the-shelf), offrant potentiellement une plus grande disponibilité aux patients par rapport à la thérapie par cellules CAR-T ou même après un échec aux CAR-T.