(untitled) (Actualité hématologique au Canada, 2024)
Le paysage thérapeutique de la leucémie lymphocytaire chronique (LLC) et du lymphome à petits lymphocytes (LPL) de première intention et en rechute/réfractaire (R/R) a énormément progressé avec l’introduction des inhibiteurs de la tyrosine kinase de Bruton (BTK) et des inhibiteurs de la protéine du lymphome à cellules B 2 (BCL-2). Dans cette nouvelle ère de thérapies ciblées pour la LLC, il n’y a malheureusement pas encore de preuves pour guider la séquence optimale de ces agents. Nous ne savons toujours pas si le fait de traiter une LLC en première intention avec un inhibiteur de la BTK et la rechute avec un inhibiteur de BCL-2, ou l’inverse, utiliser l’inhibiteur de BCL-2 en première intention, suivi d’un inhibiteur de la BTK en rechute, entraîne une différence en termes de survie globale (SG). L’ibrutinib (inhibiteur de BTK) a été introduit pour la première fois en 2014 et le vénétoclax (inhibiteur de BCL-2) en 2016. Actuellement, il existe peu de données prospectives et d’options thérapeutiques pour les patients qui ont rechuté après l’une ou l’autre des thérapies ciblées ou les deux. Cet article donne un aperçu de l’approche thérapeutique pour les patients atteints de LLC/LPL lorsque le traitement par inhibiteur de BTK et/ou de BCL-2 a échoué. Il convient de noter, avant d’aborder le traitement de la LLC R/R, que les lignes directrices pour l’évaluation du risque de la LLC recommandent de déterminer une fois le statut mutationnel du gène de la partie variable des chaînes lourdes de l’immunoglobuline (IGHV), généralement avant le premier traitement, et de procéder à une hybridation in situ fluorescente (FISH) pour la del(17p) et à un séquençage de nouvelle génération (SNG) avant chaque traitement1. Les mutations détectées par SNG ne sont pas systématiquement prises en compte lors du choix d’une thérapie, à l’exception de la TP53, mais elles peuvent aider à prédire la durée de la rémission et pourraient devenir la norme de soins à l’avenir.