(untitled) (Actualité hématologique au Canada, 2024)
L’histoire naturelle de la leucémie myéloïde chronique (LMC) en phase chronique (PC) a changé grâce aux progrès réalisés dans le traitement de cette maladie, et la plupart des patients devraient avoir une espérance de vie normale. L’objectif du traitement pour la majorité des patients est d’obtenir une réponse moléculaire profonde (RMP) à long terme, avec la possibilité d’arrêter les médicaments et d’obtenir une rémission sans traitement (RST)1. Actuellement, six thérapies orales ont été approuvées au Canada pour la LMC en phase chronique : (1) l’imatinib - un inhibiteur de tyrosine kinase (ITK) de 1re génération; (2) le dasatinib, (3) le nilotinib et (4) le bosutinib - des ITK de 2e génération; (5) le ponantinib - un ITK de 3e génération; et (6) l’asciminib - un inhibiteur ciblant spécifiquement la poche myristoylée d’ABL1 (STAMP). Le traitement classique de la LMC-PC consistait à administrer de l’imatinib en première intention et à passer à un ITK de deuxième génération (ITK 2G) en cas de résistance ou d’intolérance au traitement. Les patients se voient de plus en plus prescrire un ITK 2G d’emblée dans le but d’obtenir des rémissions moléculaires plus rapides et plus profondes ainsi qu’une RST. Des défis se posent dans la LMC lorsque le traitement par deux ITK (imatinib + ITK 2G), ou par un ITK de deuxième génération échoue, étant donné le manque de données probantes pour éclairer la prise de décision clinique à ce stade. Le présent article vise à définir l’échec du traitement par un inhibiteur de la tyrosine kinase et à guider le choix pour le traitement de deuxième ligne, après l’échec du traitement de première intention.