(untitled) (Actualité hématologique au Canada, 2024)
Les plus grands défis pour les médecins qui traitent les syndromes myélodysplasiques (SMD) à risque faible et élevé, demeurent la gestion de l’anémie et/ou de la dépendance aux transfusions (DT) après l’échec des agents stimulant l’érythropoïèse (ASE), et les options thérapeutiques après l’échec des agents hypométhylants (AHM). Heureusement, de nouvelles thérapies sont disponibles (ou seront bientôt approuvées), et les innovations en matière de raffinement du pronostic à l’aide du séquençage de nouvelle génération (SNG) peuvent également faciliter une médecine plus précise. La présente revue met en lumière les options disponibles sur le marché (ou qui le seront bientôt) pour améliorer l’anémie et la dépendance transfusionnelle lorsque les ASE échouent et pour gérer les SMD à risque élevé lorsque les AHM échouent ou cessent d’être efficaces. Ces agents ne sont pas tous actuellement financés ou approuvés au Canada, mais certains d’entre eux sont disponibles pour un accès hors indication ou pour un achat.