(untitled) (Actualité hématologique au Canada, 2024)
Depuis vingt au Canada, l’entretien au rituximab (ER) est un pilier du traitement du lymphome indolent CD20-positif (+). L’adoption de l’ER dans la pratique clinique a eu lieu après la publication de l’essai EORTC 20981. Cet essai a montré une amélioration significative de la survie sans progression (SSP) avec deux ans d’ER par rapport à l’observation, suite à un traitement d’induction par CHOP (cyclophosphamide, doxorubicine, vincristine et prednisone) ou R-CHOP (rituximab, cyclophosphamide, doxorubicine, vincristine et prednisone) chez les patients atteints d’un lymphome folliculaire (LF) récidivant. L’utilisation de l’ER a été largement étendue pour inclure son emploi en première ligne de traitement, après toutes les inductions contenant du rituximab et pour toutes les histologies de lymphomes indolents CD20-positifs. Une recommandation automatique pour un ER était devenue la pratique standard pour la plupart des patients. Toutefois, compte tenu des récentes modifications apportées aux schémas d’induction standard dans certaines indications et des préoccupations accrues concernant les complications infectieuses au cours d’un traitement entraînant une déplétion des lymphocytes B, la recommandation d’utiliser l’entretien au R ne devrait plus être considérée comme automatique. Cette revue offre une perspective nuancée des données probantes concernant l’entretien avec le rituximab.