(untitled) (Actualité hématologique au Canada, 2023)
L’évolution du paradigme de traitement du lymphome hodgkinien classique (LHc) demeure axée sur le maintien de taux élevés de survie sans progression (SSP) et de survie globale (SG), tout en cherchant à réduire les toxicités à court et à long terme de la chimiothérapie et de la radiothérapie. L’imagerie fonctionnelle à l’aide de la tomographie par émission de positons (TEP) au fluorodésoxyglucose (FDG) couplée à la tomodensitométrie (TDM) est reconnue comme la norme pour la stadification et l’évaluation de la réponse du lymphome de Hodgkin (LH). De récents essais contrôlés et randomisés évaluant la thérapie guidée par la TEP-FDG pour les patients atteints d’un lymphome hodgkinien de stade limité ou avancé fournissent aux cliniciens et aux patients des données importantes sur lesquelles ils peuvent fonder des approches thérapeutiques personnalisées. La TEP-FDG après deux cycles de traitement (TEP intermédiaire ou TEP2) est le facteur le plus déterminant pour la suite du traitement et les résultats ultérieurs. Elle constitue désormais la pierre angulaire d’un traitement adapté selon le risque pour tous les patients recevant un traitement initial à visée curative pour un lymphome hodgkinien. Pour les patients atteints de LHc de stade limité, l’évaluation postchimiothérapie (après deux ou quatre cycles de traitement selon le schéma utilisé) est également un facteur déterminant de la nécessité d’ajouter ou non une irradiation du site impliqué ou des ganglions dans le cadre d’une thérapie à modalités combinées (TMC). Cette revue résumera le rôle important de la TEP-FDG intermédiaire et à la fin de la chimiothérapie pour guider le traitement initial individualisé des patients afin d’obtenir des résultats thérapeutiques optimaux.