(untitled) (Actualité hématologique au Canada, 2023)
La surexpression de la protéine BCL-2 a été démontrée dans les cellules de leucémie lymphocytaire chronique (LLC) et de leucémie myéloïde aiguë (LMA), où elle joue un rôle de médiateur dans la survie des cellules tumorales et a été associée à une résistance aux chimiothérapies. Le vénétoclax est une petite molécule sélective et biodisponible par voie orale qui inhibe la protéine anti-apoptotique BCL-2. Sur la base de données probantes démontrant une amélioration de la survie sans progression (SSP) et de la survie globale (SG), il a été approuvé au Canada pour différents schémas thérapeutiques dans le traitement de la LLC et de la LMA (à savoir, vénétoclax en monothérapie, les associations vénétoclax/obinutuzumab et vénétoclax/rituximab dans la LLC et l’association vénétoclax/azacitinide dans la LMA). L’instauration du traitement par le vénétoclax peut être complexe, car elle nécessite une augmentation progressive de la dose avec des analyses sanguines et une hydratation pour réduire le risque de syndrome de lyse tumorale (SLT). Cet article a pour objet de fournir des conseils lors de l’instauration du vénétoclax, en particulier dans les centres disposant de ressources limitées.